RAVIOLIS PASO A PASO

el

pasta 1

Ingredientes

Os doy 3 opciones que podéis usar para combinar harinas y cuyo resultado es bastante similar.

Opción 1
100 g de harina 00
1 huevo M

Opción 2 
75 g de harina
25 g de sémola de trigo
1 huevo M

Opción 3 
30 g de harina floja
70 g de harina de fuerza
1 huevo M

Para ver cómo amasar y estirar la masa acudimos a la entrada de cómo hacer pasta casera en donde os pongo un paso a paso con todo detalle y con la opción de hacerlo manualmente o a máquina.

Preparación

  1. Con la masa bien estirada, hacemos láminas del mismo tamaño.
  2. Ponemos láminas de base y colocamos el relleno en varios montones sobre ellas, con suficiente separación entre sí para que podamos cortarlas.
  3. Colocamos las otras láminas de masa sobre las base con el relleno.
  4. Marcamos con los dedos el relleno para que sea más fácil identificar dónde cortar la pasta.
  5. Con un vasito pequeño, cortamos alrededor del relleno.
  6. Sellamos los raviolis con un tenedor.
  7. Ponemos abudante agua a hervir con sal (1 cucharada sopera por 4 litros).
  8. Si queremos hevirlos inmediatamente estarán listos en 2 minutos, si las dejáis que se seque 1 hora, deberéis aumentar el tiempo de cocción a 3 minutos. De un día para otro necesita una cocción 8 minutos.

 

 

Trucos para unos raviolis perfectos

    • Es muy importante que la pasta recién cortada esté espolvoreada de harina, de lo contrario se pegará y se harán pelotas de pasta que no se podrán despegar.
    • No rellenéis mucho los raviolis o se saldrá la pasta al cortarlos.
    • La pasta deberá quedar al dente, es decir un pelin dura.
    • La masa fresca aumentará un poco de volumen al cocerla, haced pequeños los raviolis.
    • Reservad un poco de agua de la cocción de la pasta para añadirla a la salsa y que así quede más jugosa.
    • La pasta hervida se conserva sólo un día, como mucho al día siguiente.
    • Podéis congelar la pasta, el momento de hacerlo es depues de dejarla secar y sin que esté cocida previamente. Durará en el congelador un máximo de 2 meses.
    • Versión rápida y fácil, podéis hacerlos con placas de pasta para lasaña compradas. Las remojáis para que sea más fácil hacer la forma y listo!
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